Programa de formación de Escuela Básica del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú y desempeño bomberil del personal subalterno de la unidad básica operativa Miguel H. Milla Cusco N° 39, del distrito de Wánchaq – Cusco 2022 - Aquino Larico, Jennifer (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la relación del programa de formación de la Escuela Básica del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, en el desempeño bomberil del personal subalterno de la Unidad Básica Operativa Miguel H. Milla Cusco N° 39.El marco metodológico se caracterizó por ser una investigación de tipo cuantitativa, con un nivel descriptivo evaluativo, y un diseño correlacional, en el que se empleó como población, a toda la Unidad Básica Operativa Miguel H. Milla Cusco N° 39, y como muestra a 25 efectivos en general, dividiéndose entre 15 efectivos del sexo masculino y 10 efectivos de sexo femenino. En los resultados se evidenciaron que existe correlación entre la variable Programa de formación de bomberos voluntarios y la variable desempeño bomberil, existiendo una correlación positiva moderado entre las variables. Teniendo el nivel de significancia en 0,001, existe condición suficiente para determinar el asertividad en la hipótesis alterna., por lo que permitió arribar a la siguiente conclusión: el programa de formación de la Escuela Básica del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú está relacionado significativamente con el desempeño bomberil del personal subalterno de la Compañía - 39 Miguel H. Milla, del distrito de Wánchaq – Cusco 2023.