Nivel de conocimiento sobre signos y síntomas de alarma en gestantes de dos establecimientos de salud de Perú, 2024 - Cruz Soto, Cleofe Vilma (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre signos y síntomas de alarma en gestantes de dos establecimientos de salud como centro de salud de Yauri en Cusco y centro de salud de San Jerónimo en Apurímac, 2024. Material y métodos: El estudio es de tipo básica, descriptivo comparativo, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 250 gestantes, de los cuales 180 gestantes en el centro de salud de Yauri, departamento de Cusco y 70 gestantes en el centro de salud de San Jerónimo, departamento de Apurímac, obteniendo una muestra aleatoria de 123 gestantes del centro de salud de Yauri y 59 gestantes del centro de salud de San Jerónimo, a quienes se les empleó el cuestionario como instrumento, como técnica de investigación se aplicó la encuesta, para obtener los resultados se aplicó el estadístico de prueba no paramétrica de Chi-Cuadrado, con un valor de significancia de p<0.05. Resultados: Con respecto al nivel de conocimiento sobre signos y síntomas de alarma durante el embarazo, se pudo identificar que el 57.7% de las gestantes del centro de salud de Yauri presentaron un conocimiento de nivel alto, el 41.5% conocimiento nivel medio y el 0.8% conocimiento de nivel bajo; en cuanto a las gestantes del centro de salud de San Jerónimo, el 54.2% presentaron conocimiento de nivel alto, el 40.7% conocimiento de nivel medio y el 5.1% conocimiento de bajo nivel …