Relación entre pinzamiento precoz y tardío del cordón umbilical y la policitemia neonatal en partos eutócicos a términos en el hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco a 3400 msnm. Cusco 2015 - Calizaya Ticona, Marco David (2015)
OBJETIVO: el presente trabajo pretende determinar si existe relación entre el pinzamiento precoz y tardío y la policitemia neonatal en partos eutócicos a términos en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco a 3400 msnm. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó el estudio cuasi-experimental de corte transversal prospectivo en pacientes neonatos nacidos de parto eutócico y todos a término del HNAGV, en el periodo de octubre 2014 a febrero 2015. Para el estudio se entrevistó a la madre, se recolectaron datos de las historias clínicas gestante y recién nacido. Se seleccionaron de manera no probabilística a dos grupos de recién nacidos para ser sometidos a pinzamiento precoz y tardío, se determinó el hematocrito de cordón umbilical y el hematocrito venoso entre 4-6h después del nacimiento para confirmar o descartar policitemia. Posteriormente se realizó el procesamiento de datos en paquete estadístico. RESULTADOS: en total fueron 100 recién nacidos: 50 con pinzamiento precoz y 50 con pinzamiento tardío. En aspectos generales encontramos que el mayor grupos con 34% corresponde a las edades maternas de 24-27 años y que el menor grupo corresponde a edades maternas comprendidas entre 28-31 años con un 16%. Se observó que el 40% de las gestantes fueron primigestas y que el 60% multigestas. En relación al sexo del Recién nacido, 44% fueron mujeres y que el 56% varones. En cuanto se refiere a la incidencia de policitemia en el presente estudio fue de 9% (IC: 95%: de 3.4% a 14.9%), además que de la población con policitemia el 44% corresponde al sexo femenino y el 56% corresponde al sexo masculino. La media de pesos fue 3181.80g para el peso con pinzamiento precoz y 3094.80g para el peso con pinzamiento tardío. La Talla fue de 49.46 cm para el pinzamiento precoz y 49,03 cm para el pinzamiento tardío. El hematocritos de cordón umbilical tuvo una media de 50,26+/-3,52% para el grupo de recién nacidos con pinzamiento precoz y un 51 ,52+/-3,88% para el pinzamiento tardío, y el hematocrito registrado a las 4-6h, con 55. 70+/-5,33% para el grupo de recién nacido con pinza miento precoz y una media de 58.24+/-6,63 para el grupo de recién nacidos con pinzamiento tardío. Finalmente se utilizó el análisis estadístico Chi-cuadrado obteniéndose X2=1.099 p>0.05 para las variables de estudio. CONCLUSIÓN: No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables de estudio tiempo de clampaje de cordón umbilical y policitemia en los recién nacidos del HNAVG