Turismo rural comunitario para el desarrollo local de la comunidad de Chacan en la provincia de Anta, región Cusco, periodo 2021 - Hinojosa Quispe, Ivoska Milagros (2023)
La presente investigación titulada “Turismo Rural Comunitario para el Desarrollo Local de la Comunidad de Chacan en la Provincia de Anta, Región Cusco, Periodo 2021” tuvo como principal objetivo Determinar de qué manera el Turismo Rural Comunitario se relaciona con el Desarrollo Local de la Comunidad de Chacan en la Provincia de Anta, Región Cusco periodo 2021. Para lo cual se propuso un nivel de investigación descriptivo-correlacional de método no experimental con un diseño cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 20 pobladores de diferentes familias que residen en la comunidad de Chacan y 15 turistas que visitaron a la comunidad a los que se les aplicaron encuestas con alternativas tipo Likert para conocer el grado de desarrollo local y del servicio de turismo comunitario. Después del análisis de las encuestas se llegó a la conclusión de que el turismo rural comunitario es importante para el desarrollo local al mostrar correlación estadísticamente significativa y directa. La comunidad de Chacan ofrece un servicio de buena calidad para los turistas, pero no cuenta con el apoyo suficiente para incrementar las entradas mediante promoción turística por parte de entidades externas.