Factores asociados a apendicetomía negativa en el Hospital Regional del Cusco, 2016-2019 - Perez Urrutia, Misael (2020)
El objetivo de la presente investigación es analizar los factores asociados a apendicetomía negativa en el Hospital Regional del Cusco, 2016-2019. La apendicetomía es uno de los procedimientos quirúrgicos más frecuentes del ámbito hospitalario, la mayoría estos casos se dan por sospecha de apendicitis aguda, dado que el diagnóstico de este último es fundamentalmente clínico en nuestro medio está sujeto errores en su diagnóstico lo que lleva a la extirpación de un apéndice cecal no patológica, procedimiento que se conoce como apendicetomía negativa. Se realizó un estudio analítico, observacional, tipo casos y controles, en el cual se buscó analizar los factores asociados a apendicetomía negativa, para ello se realizó un muestreo aleatorio, no probabilístico. Se estudió a 77 casos y 154 controles. La recolección de datos se realizó mediante el instrumento elaborado en base a las variables en estudio y se procedió a su análisis por el programa estadístico EPIDAT V4.2. Se obtuvo una tasa de apendicetomía negativa de 9.33% correspondiente a los cuatro años de estudio, el análisis muestro lo siguiente: sexo femenino (OR=1.89; IC95% [1.08-3.32]; p=0.026), cronología de Murphy (OR=4.29; IC95% [2.36-7.78]; p<0.005), Hiporexia o anorexia (OR=1.96; IC95% [1.04-3.69]; p=0.037), nauseas (OR=3.26; IC95% [1.83-5.8; p<0.005), vómitos (OR=2.15; IC95% [1.23-3.75]; p=0.007), signo de Blumberg (OR=6.98; IC95% [2.63-18.58]; p<0.005), signo de McBurney (OR=4.29; IC95% [2.36-7.78]; p=0.02), leucocitosis (OR=5.36; IC95% [2.90-9.86]; p<0.005), Neutrofilia (OR=14.46; IC95% [7.00-29.87]; p<0.005). Los factores asociados fueron: El sexo femenino, en cuanto a los factores clínicos, cronología de Murphy, hiporexia o anorexia, nauseas, vómitos, signo de Blumberg, signo de McBurney, factores laboratoriales leucocitosis, neutrofilia.