El control interno en el Área de Logística y su incidencia en la ejecución presupuestal de gasto en la municipalidad distrital de Huarocondo, periodo 2021 - Huayllas Huaman, Ruth Erika (2023)
El trabajo de investigación titulado “El control interno en el Área de Logística y su incidencia en la ejecución presupuestal de gasto en la municipalidad distrital de Huarocondo, periodo 2021”, tuvo como objetivo determinar de qué manera el control interno en el Área de Logística incide en la ejecución presupuestal de gasto en la municipalidad distrital de Huarocondo, periodo 2021. Se fundamenta en tipo de investigación aplicada, con nivel de investigación descriptivo, explicativo y correlacional, donde se utilizó el método de investigación deductivo, con un enfoque de investigación mixto (cuantitativo y cualitativo), y el diseño de investigación es no experimental. Se trabajó con una muestra censal que consta de 35 servidores públicos que laboran en las áreas administrativas de la municipalidad distrital de Huarocondo, y para la recopilación de la información se utilizó los instrumentos de cuestionario, análisis documental y guía de observación directa. Los resultados de la investigación demuestran que el control interno en el Área de Logística es deficiente, ya que el incumpliendo de plazos y las constantes demoras en la contratación de bienes y servicios, incide significativamente, disminuyendo la ejecución presupuestal de gasto en la municipalidad distrital de Huarocondo, periodo 2021. Siendo el valor de Chi cuadrado X2 = 43,092ª y P=0.000 < 0.05; en consecuencia, existe una correlación alta y con ello se confirma la hipótesis planteada