Presión arterial media, ganancia de peso gestacional y el desarrollo de los subtipos de preeclampsia en gestantes residentes en la altura, 2019 – 2022 - Soncco Caballero, Nexaida (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la PAM, la GWG y el desarrollo de Preeclampsia de inicio temprano (PE TE) y de inicio tardío (PE TA) en gestantes residentes en la altura, es un estudio analítico, no experimental, retrospectivo de casos y controles. Se estimó los valores de PAM según las Presiones Arteriales de cada control prenatal, y se halló la GWG según trimestre (T). Se utilizó correlación de Pearson, regresión logística y modelo de regresión de Cox para analizar la relación entre la variación de la PAM, GWG y el desarrollo de los subtipos de Preeclampsia (PE). Dentro de la población en estudio el 17.71% desarrollo PE TE y el 82.29% PE TA, el 40% del grupo de PE TE residía en altitudes ≥ 3500 m.s.n.m., y el 63% del grupo de PE TA en altitudes comprendidas entre 2500 – 3500 m.s.n.m. Se halló diferencias estadísticas significativas entre los casos y controles en relación con la altitud, nivel educativo y antecedente de PE. Finalmente se encontró correlación positiva entre la variación de la PAM y la GWG en ambos grupos de PE, con mayor relación durante el IIIT para PE TE (r = 0.993, p < 0.0001). Mientras que el incremento de la PAM durante el IIIT tiene mayor relación a PE TA. La GWG durante el IT y IIIT aumenta el riesgo de desarrollar PE TA. La GWG afecta directamente a la variación de la PAM. Se recomienda prestar atención a los cambios en la GWG.