Relación entre la posición de la tercera molar y su aproximación al conducto dentario inferior en tomografías cone beam, centro radiológico Ceres 2021-2024 - Huallpa Amache, Yuri Lenin (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la posición del tercer molar y su proximidad al conducto dentario inferior, evaluada mediante tomografías computarizas cone beam (CBCT) en el Centro Radiológico Ceres del Cusco del año 2021 al 2024. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal y retrospectivo utilizando una muestra de 210 tomografías computarizadas. Los resultados mostraron una asociación estadísticamente significativa entre la posición anatómica del tercer molar inferior y su aproximación al conducto dentario inferior (p = 0.000). Según la clasificación de Winter, la posición más frecuente fue la vertical (51,7 %), seguida de la mesioangular (32,4 %), mientras que en la clasificación de Pell y Gregory predominó la clase A I (55,0 %). En cuanto a la aproximación al conducto, según la clasificación de Tanaka, los tipos más comunes fueron el tipo V (31,2 %) y el tipo IV (27,4 %). Además, en cuanto al contacto entre el tercer molar y el conducto dentario inferior, se observó que el 58,6 % de los molares evaluados no presentaron contacto con el conducto dentario inferior. Por otro lado, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar esta aproximación en función del lado mandibular (p = 0.814) y del sexo del paciente (p = 0.214). Se concluyo que existe una asociación significativa entre la posición anatómica del tercer molar inferior y su proximidad al conducto dentario inferior.