Efecto de coagulación y floculación en el tratamiento de lixiviados generados en la disposición final de residuos sólidos del botadero controlado de Chacuchayoc Pata de la localidad de Sicuani – Cusco - Quispe Armendariz, Jhon (2025)
}Esta investigación se realizó desde marzo de 2021, hasta abril de 2024, tuvo como objetivo evaluar el efecto de coagulación – floculación en el tratamiento de lixiviado generado en la disposición final de residuos sólidos, en el Área degradada de Chacuchayoc Pata - Sicuani, se determinó las características físico, químicas, bacteriológicas y concentraciones de metales pesados en lixiviado antes del tratamiento, así mismo, se determinó el efecto de las concentraciones del coagulante con Sulfato de Aluminio y floculante Óxido de Calcio para la remoción de turbidez del lixiviado en condiciones de laboratorio y se analizó los parámetros físicos, químicos, bacteriológicos y de metales después del tratamiento. Los métodos aplicados fue la prueba de Test de Jarras, donde se realizaron 8 tratamientos para diferentes concentraciones, de coagulante con Sulfato de Aluminio con concentraciones de 1ml/l y 2ml/l, para el floculante con Óxido de Calcio con las concentraciones de 1gr/l, 2gr/l, 3gr/l y 4gr/l, con tres repeticiones, en total se procesaron 24 muestras tratadas, para la lectura de turbidez, se utilizó el turbidímetro. Los tratamientos T3, T4, T5, T6 y T7 tuvieron mejor efecto de remoción de turbiedad, estadísticamente el mejor tratamiento es T3(c2f1) con un valor de 6.440 NTU con una remoción de 95.75% en promedio; Existe al menos una diferencia significativa en el tratamiento de lixiviado con el coagulante Sulfato de Aluminio y floculante Óxidode Calcio en la remoción de turbidez.