Uso de las billeteras digitales y su relación con la evasión tributaria de los comerciantes del centro comercial “America” del distrito de Wanchaq, periodo 2023 - Garnica Aragon, Marisol Abigail Veronica (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso de las billeteras digitales y la evasión tributaria en los comerciantes del centro comercial “América” del distrito de Wanchaq, en el periodo 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, utilizando el coeficiente Rho de Spearman para el análisis de datos, sobre una muestra de 50 comerciantes. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta entre ambas variables (ρ = 0.670; p < 0.01), así como también se identificaron relaciones significativas entre la accesibilidad y la frecuencia de uso de las billeteras digitales con la evasión tributaria. Asimismo, se detectó un bajo nivel de conciencia tributaria y una tendencia a no emitir comprobantes de pago al utilizar billeteras digitales, lo cual podría estar vinculado a vacíos normativos. Se concluye que, si bien las billeteras digitales han facilitado las transacciones comerciales, su uso en contextos de baja fiscalización puede propiciar prácticas de evasión tributaria