Demora de la apendicectomía y sus complicaciones en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2020 - Olivera Paucar, Hector Fernando (2021)
La presente investigación trata sobre la enfermedad quirúrgica más común en los hospitales es la apendicitis aguda. Esta enfermedad afecta aproximadamente al 8% de la población general y afecta a personas de diferentes edades; en Perú, en el año 2018 la tasa de incidencia de apendicitis fue de 9,6 x 10 000 habitantes y en el Cusco de 7.3 x 10 000 habitantes. A pesar del elevado número de casos de apendicitis, un retraso en el diagnóstico resulta en un retraso en el tratamiento adecuado. Objetivo: Hallar la relación entre el tiempo de demora del tratamiento quirúrgico de la apendicitis aguda y sus complicaciones en el hospital Antonio Lorena del Cusco, 2020. Se trata de un estudio retrospectivo, transversal y observacional, se evaluaron historias clínicas de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda confirmada, seleccionados de manera aleatoria. Se incluyeron un total de 168 pacientes, con una edad media de 34.8 años (+/-20.5), 90 (53.57%) eran del sexo femenino. Se halló una mortalidad de 2.38%. Un tiempo de demora prehospitalario de 48-72 horas se relacionó con apendicetomía abierta (RP=1.42, IC95%1.01-1.98), estadio necrosado (RP=1.36, IC95%1.20-1.55), estadio perforado (RP=1.29, IC95%1.14-1.45) y plastrón apendicular (RP=1.25, IC95%1.08-1.43), una demora de 72-96 horas se relacionó con perforación apendicular (RP=1.72, IC95%1.54-1.92), peritonitis localizada (RP=1.32, IC95%1.13-1.55), peritonitis generalizada (RP=1.40, IC95%1.20-1.63), también para dehiscencia de suturas (RP=1.15, IC95%1.01-1.34)y necesidad de reoperación (RP=1.21, IC95%1.03-1.43). Se concluyó que existe una asociación entre la demora de la apendicectomía y la aparición de apendicitis complicada, sobre todo por un retraso prehospitalario, mas no por un retraso intrahospitalario.