Factores asociados a la depresión y ansiedad en pacientes hemodializados en hospitales del cusco, 2025 - Zvietcovich Huancachoque, Luis Eduardo (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de depresión y ansiedad en pacientes en tratamiento de hemodiálisis en los hospitales del Cusco, 2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico en 240 pacientes en hemodiálisis de tres hospitales del Cusco (16 de junio al 19 de julio de 2025). Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas y los puntajes del BDI-II y BAI. El análisis se efectuó mediante regresión de Poisson con varianza robusta, obteniéndose razones de prevalencia ajustadas con p < 0.05. Resultados: La prevalencia de depresión y ansiedad fue 73,8% y 75,4% respectivamente. La depresión se asoció con edad ≥50 años (RPa: 1.57; p=0.003), dolor severo en el acceso vascular (RPa: 1.56; p=0.002) y el uso de catéter (RPa: 1.29; p=0.002) o FAV (RPa: 1.34; p=0.008). La falta de apoyo familiar y de amigos incrementó el riesgo, mientras que residir en Cusco (RPa: 0.85; p=0.002), recibir apoyo familiar constante (RPa: 0.15; p=0.001), atenderse en EsSalud (RPa: 0.87; p=0.012) y la satisfacción con la atención (moderada: RPa: 0.78; p=0.004; alta: RPa: 0.69; p=0.001) fueron factores protectores. La ansiedad se relacionó con baja adherencia al tratamiento (RPa: 1.21; p=0.039), hospitalizaciones previas (RPa: 1.26; p=0.013) e hipotensión intradialítica (RPa: 1.22; p=0.003). En contraste, el apoyo familiar y amistoso frecuente y el apoyo emocional hospitalario (RPa: 0.70; p<0.001) redujeron significativamente el riesgo. Conclusión: La depresión y ansiedad son altamente prevalentes en pacientes hemodializados y están fuertemente influenciadas por factores clínicos y sociales.