La atención del parto con enfoque intercultural en los hospitales Regional y Antonio Lorena de la provincia del Cusco - Dongo Rojas, Shelny (2011)
La presente tesistiene como origen un conjunto de constataciones y reflexiones respecto al por qué el parto vertical no es una práctica masificada en los hospitales Antonio Lorena y Regional de nuestra ciudad de Cusco, en consideración a la vasta población andina que posee. Orientaron la realización del estudio el contraste entre la realidad multicultural e intercultural que existe en nuestro país,donde el Estado reconoce la existencia de diversas culturas y lenguas, sin embargo en los temas de salud, específicamente sobre parto, nó dispone de políticas públicas que permita que la referida diversidad cultural sea tomada en cuenta como parte de un sistema de atención a las mujeres de extracción popular que reclaman ser atendidas en su contexto cultural. Una de las limitaciones detectadas en los hospitales Regional y Antonio Lorena de nuestra ciudad -siendo éstos los establecimientos de salud más populares a donde acuden diariamente pacientes de diferente condición social y cu1tural, y de provincias aledañas que traen consigo una serie de patrones culturales distintos a los que tenemos en la ciudad- es que no se practica el parto vertical. Las razones que encontramos fueron, entre otras, que los MédicosGinecoobstetras, Obstetras y demás personal de salud, que allí laboran, desconocen la atención del parto vertical con adecuación intercultural, debido a que en su formación académica no han recibido dichos conocimientos. A ello se añaden los problemas de prejuicios culturales, subyacentes en dicho personal de rechazar este tipo de partos, por factores de barreras culturales y etnocentrismo.