Evaluación del riesgo de mortalidad neonatal usando la escala NMR-2000 en neonatos menores de 32 semanas del hospital nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2019-2022 - Laurel Vargas, Veronica Nelida (2023)
El presente trabajo de investigación: “Evaluación del riesgo de mortalidad neonatal usando la escala NMR-2000 en neonatos menores de 32 semanas del hospital nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2019-2022” Antecedentes: La mortalidad es un desenlace frecuente entre los recién nacidos prematuros. Los modelos de predicción permiten capturar el riesgo y predecir la mortalidad. Sin embargo, la mayoría de los modelos desarrollados requieren cálculos y parámetros complejos, lo que limita su utilidad en entornos de recursos limitados. NMR-2000 es una puntuación simplificada, que puede facilitar los esfuerzos de evaluación comparativa, sistematización de la atención e investigación. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar el rendimiento de la escala NMR-2000 como predictor de mortalidad neonatal en recién nacidos menores a 32 semanas asistidos en la UCIN del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2019-2022. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva observacional, que incluyó a todos los recién nacidos <32 semanas y con peso ≤2000g hospitalizados en la UCIN, durante las primeras 12 horas de vida, entre enero de 2019 y diciembre de 2022. El resultado evaluado fue la mortalidad hospitalaria neonatal, y se cuantificó con NMR-2000 y el estándar CRIB-II. El rendimiento de las escalas se evaluó mediante el análisis estadístico de la curva ROC, sensibilidad, especificidad, VPN, VPP y el índice de Youden para determinar el punto de corte óptimo. La significancia estadística se consideró con un valor de p<0.05. Resultados: Se incluyeron un total de 167 recién nacidos. 51.5% con peso al nacer menor a 1500 g y 76.7%