Caracterización y criopreservación de semen de trucha Arco Iris (oncorhynchus mykiss) en el Centro Experimental La Raya -provincia de Canchis - Ocon Araujo, Charles (2014)
Caracterización y criopreservación de semen de trucha arco iris (Onclwrynchus mykiss) en el centro experimental La Raya - Provincia de Canchis, estudio realizado de setiembre del 2013 a Julio 2014, con el objetivo principal, de caracterizar el semen de trucha arco iris y materializar su criopreservación, tomando como referente el protocolo seguido en el centro experimental la Raya, para la criopreservación de semen de Camélidos Sudamericanos. La metodología o secuenciación del proceso, observo las fases de colección de semen, observación de la motilidad y mortalidad, aplicación de Dilutores, preparación de crioprotectores, empaquetamiento en pajillas, congelación en Nitrógeno Líquido, transcurrido nueve meses en congelación, se procedió al descongelamiento a 18°C y 30°C. En términos cuantitativos el volumen promedio de semen es de 6.9 ml y una concentración cuantificada de 5,494x109 espermatozoides/ ml., de semen. El semen descongelado fue observado al microscopio para verificar su motilidad y luego inmediatamente utilizado para la fecundación con ovas provenientes de dos Hembras maduras, obtenidas de los estanques de estabulación del Centro Experimental La Raya. Los prendimientos (fecundación), superaron el 90%, demostrando así que la técnica empleada fue altamente viable, confirmando así la hipótesis asumida. Este tipo de investigaciones debe de ser ampliada, con la finalidad de mejorar la técnica de Criopreservación de semen de pece