Análisis de la relación entre el rito y el teatro desarrollado por los grupos de actores de la ciudad del Cusco – 2022 - Zegarra Salas, Angela Victoria (2024)
La investigación plantea la siguiente pregunta general: ¿Qué relación existe entre el ritual y el teatro en la ciudad del Cusco?, que involucra las siguientes preguntas específicas: ¿Existe la fase de separación en el teatro como se expresa en el ritual?; ¿Existe la fase de margen en el teatro como se expresa en el ritual?; y ¿Existe la fase de agregación en el teatro como se expresa en el ritual?. En correspondencia el objetivo general es: Identificar la relación existente entre ritual y teatro en la ciudad del Cusco, que involucra los siguientes objetivos específicos: Describir la fase de separación del ritual como parte de la dinámica del teatro; Determinar los aspectos de la fase de margen del ritual como parte de la dinámica del teatro; y Caracterizar la fase de agregación del ritual como parte de la dinámica del teatro. Para llevar a cabo los objetivos planteados, la investigación se basó en el método deductivo de tipo descriptivo, arrojando información que permitió arribar a las siguiente conclusiones: Los actores, para insertase en la primera fase denominada de separación tienen que enfrentar las críticas de sus familias. Los actores desarrollan estrategias para romper el umbral cotidiano e introducirse en asumir roles de quienes tienen que representar en el teatro; los actores incurren en la segunda fase denominada margen, donde experimentan un proceso de transformación psicológica y física.