Gestión empresarial y competitividad de las Mypes agroindustriales de la cuenca del Alto Urubamba – La Convención, 2019 - Bejar Centeno, Jose Ernesto (2022)
El trabajo de investigación titulado “Gestión empresarial y Competitividad de las Mypes agroindustriales de la cuenca del Alto Urubamba, La Convención – 2019” tuvo por finalidad determinar la relación entre la gestión empresarial y la competitividad de las Mypes agroindustriales de la cuenca del Alto Urubamba, así como también entre las dimensiones Planificación, Organización, Dirección y Control y la variable competitividad. Para ello, la investigación de acuerdo a su fin científico aplicativo, fue de tipo descriptivo – correlacional de corte transversal, considerando una población y muestra de estudio de 121 Mypes de diferentes distritos que componen la cuenca del Alto Urubamba. La técnica de recolección de datos utilizada en el estudio fue la encuesta, habiendo diseñado un instrumento como es el cuestionario, considerando 17 ítems para la variable gestión empresarial con una confiabilidad de Cronbach de 0.879 y 11 ítem para la variable competitividad con una confiabilidad de Cronbach de 0.800. Respecto a los principales resultados arribados en la investigación, se identificó que, la gestión empresarial tiene una relación directa y significativa con la competitividad de las Mypes agroindustriales de la cuenca del Alto Urubamba, con un Rho de Spearman de 0.978 y una significancia de p = 0.000 < 0.05; de igual forma se identificó una relación directa y significativa entre la planificación, organización, dirección y control de las Mypes agroindustriales, bajo una significancia de p = 0.000 < 0.05 y una correlación de Spearman de 0.514, 0.502, 0.866 y 0.438 respectivamente.