Responsabilidad civil de la junta de propietarios del régimen de unidad inmobiliaria de propiedad exclusiva y propiedad común en el Perú - Soto Centeno, Jennifer Bethzaida (2025)
La tesis intitulada “RESPONSABILIDAD CIVIL DE LA JUNTA DE PROPIETARIOS DEL RÉGIMEN DE UNIDAD INMOBILIARIA DE PROPIEDAD EXCLUSIVA Y PROPIEDAD COMÚN EN EL PERÚ”, ha sido realizada advirtiendo una problemática latente en el ámbito de la propiedad del régimen de unidad inmobiliaria de propiedad exclusiva y propiedad común, respecto a la responsabilidad civil que pueda generar su actuación contractual o extracontractual. Para ello se ha realizado un estudio bibliográfico y de Derecho Comparado que permiten postular que la Junta de Propietarios adquiera personalidad jurídica y el registro respectivo en la Superintendencia Nacional de Registros Públicos. El objetivo de la investigación ha sido, establecer las razones que justifican atribuir responsabilidad civil a la junta de propietarios del régimen de unidad inmobiliaria de propiedad exclusiva y propiedad común en el Perú; recurriendo al enfoque cualitativo, tipos de investigación socio jurídico propositiva, al abordar un problema social desde una perspectiva jurídica y luego alcanzar una propuesta normativa; el nivel de investigación, corresponde al básico o teórico, al contribuir con el conocimiento de instituciones como la responsabilidad civil y el régimen de unidad inmobiliaria de propiedad exclusiva y propiedad común.