El fortalecimiento de las cofradías a raíz de la epidemia de 1720 en el templo de San Francisco De Asís de la ciudad del Cusco (1720-1730) - Ayquipa Tupayachi, Freddy (2024)
La presente investigación analiza cómo las cofradías del templo de San Francisco de Asís de la ciudad del Cusco se fortalecieron tras la epidemia de 1720, que afectó profundamente a la población local, donde gran cantidad de habitantes padecieron de esta enfermedad. Frente a la crisis sanitaria y social, estas organizaciones religiosas adquirieron un rol protagónico no solo en el ámbito espiritual, sino también en lo asistencial y comunitario. Las cofradías desarrollaron un papel muy importante en la sociedad colonial cusqueña a principios del siglo XVIII. A través de donaciones, misas y actividades de culto, las cofradías se convirtieron en espacios de cohesión social y resiliencia, fortaleciendo advocaciones religiosas. La tesis se centra en el contexto histórico y cultural de las cofradías, su estructura organizativa, su función durante la epidemia y la manera en que la fe motivó a los devotos a integrarse activamente. Utilizando fuentes primarias de archivos notariales y eclesiásticos, y apoyándose en marcos teóricos de Weber, Foucault y Bourdieu, se demuestra cómo el temor al castigo divino, el deseo de salvación y la búsqueda de protección espiritual impulsaron un proceso de reorganización y fortalecimiento institucional. Este estudio contribuye a comprender el papel de las cofradías como redes de apoyo religioso y social en tiempos de crisis, revelando su importancia en la configuración del tejido comunitario del Cusco colonial.