Control de vibraciones producto de voladuras cercanas a estructuras de concreto en la construcción de la presa de agua de contacto - proyecto minero Quellaveco - Moquegua - Quispe Concha, Vicman (2025)
Con este estudio se pretende controlar las vibraciones producto de voladuras de rocas para que no dañen las estructuras de concreto consolidadas y sin consolidar en la construcción de la presa de agua de contacto en el Proyecto Minero Quellaveco en Moquegua las cuales se encontraban a distancias entre 13 a 58 metros de las voladuras. La metodología empleada es experimental, ya que se aplicarán los conocimientos técnicos en diseño de voladuras y los resultados de las mediciones de las vibraciones de voladuras para determinar los subsecuentes diseños de cargas y así disparo a disparo evitar daños a las estructuras de concreto mediante la propuesta de cálculo de VPP desarrollada por Devine. Como resultado se pudo controlar las vibraciones de voladura mediante diseños de malla de perforación y cargas de taladros secuenciados con tiempos queno acoplen sus cargas y se mantengan por debajo de los límites máximos permisibles del proyecto que varían para concretos consolidados y no consolidados teniendo el mayor registro de vibraciones en una estructura consolidada de 44.44 mm/s. Concluyendo por tanto que mediante la aplicación del método de distancia escalada y la simulación de las voladuras se pudo controlar las vibraciones producto de voladuras para evitar que dañen estructuras de concreto en la construcción de la presa de agua de contacto en el Proyecto minero Quellaveco