Evaluación ex post de corto plazo del proyecto: creación de la trocha carrozable del tramo Pfoccorhuay del distrito de Accha – provincia de Paruro – departamento de Cusco – 2024 - Caceres Chauca, Edson Aldair (2025)
La investigación, planteó como principal objetivo determinar los resultados obtenidos tras la puesta en funcionamiento del proyecto de Código Único de Inversión: N° 2309055, desde una perspectiva de evaluación ex post en el corto plazo. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental – transversal. La población estuvo conformada por 137 familias de la comunidad campesina de Pfoccorhuay, de las cuales se seleccionó una muestra representativa de 101 familias. Para la recolección de información se utilizaron diversas técnicas, tales como encuestas, análisis documental y observación cualitativa; acompañadas de instrumentos como cuestionarios, guías de observación y análisis. El proyecto, el cual inició operaciones cinco meses antes del desarrollo del presente estudio, fue evaluado aplicando la metodología de evaluación ex post de corto plazo propuesta por el MEF, concluyéndose que es pertinente en su concepción, moderadamente eficiente en su ejecución y presenta un alto nivel de riesgo en cuanto a su sostenibilidad a largo plazo.