El plan estratégico institucional y su influencia en el proceso de licenciamiento institucional de la Universidad Intercultural de Quillabamba - Alata Huaña, Edith Clorinda (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la articulación del plan estratégico institucional en el proceso de licenciamiento de la Universidad Intercultural de Quillabamba (UNIQ) durante el periodo 2018 – 2019. La investigación es de tipo básico, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Las unidades de análisis están conformadas por los objetivos estratégicos institucionales y las condiciones básicas de calidad requeridas por el proceso de licenciamiento institucional supervisado por la Dirección de Licenciamiento de la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU). La población de estudio estuvo conformada por 23 docentes y 57 trabajadores administrativos y la muestra no probabilística por 08 docentes y 22 trabajadores administrativos de las áreas involucradas en el proceso de planeamiento y licenciamiento institucional. Las técnicas de recopilación de datos fueron la revisión documental y la entrevista. Los resultados de la investigación evidencian que los objetivos y actividades estratégicas del Plan Estratégico Institucional de la universidad estuvieron articulados con las condiciones básicas de calidad exigidas en el proceso de licenciamiento institucional, alcanzando un 93.8% de cumplimiento de las condiciones básicas de calidad después de la aplicación del Plan Estratégico Institucional 2018-2019, muy superior al 40.6% de cumplimiento de las condiciones básicas de calidad evaluadas antes de la aplicación del plan estratégico institucional, lo que dio lugar a la Resolución N° 085-2019-SUNEDU/DC del 1ro. de julio del 2019 mediante el cual se otorga el licenciamiento institucional a la Universidad Intercultural de Quillabamba por un periodo de 6 años.