Inversión y la capacidad productiva de los piscicultores del distrito de Lucre, Cusco-2023 - Tocre Guzman, Richar Valentino (2024)
La investigación titulada "Inversión y la capacidad productiva de los piscicultores del distrito de Lucre, Cusco-2023" tuvo como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre la inversión y la capacidad productiva de los piscicultores del distrito de Lucre, Cusco-2023”. El marco metodológico adoptó un enfoque cuantitativo, siendo de tipo básico y de nivel correlacional, mediante un diseño no experimental de corte transversal, la población de estudio estuvo compuesta por los piscicultores del distrito de Lucre, la muestra seleccionada incluyó a 36 piscicultores, utilizando como técnicas e instrumentos de recolección de datos la encuesta y el cuestionario. Se concluye que existe una relación significativa entre la inversión y la capacidad productiva, este es respaldado por los resultados obtenidos en la prueba de Rho de Spearman, por lo que es importante que los piscicultores del distrito de Lucre cuenten con recursos financieros, ya que estos recursos no solo posibilitan una gama de inversiones, desde mejoras en infraestructura hasta la adquisición de equipos y muebles esenciales para optimizar las operaciones, sino que también desempeñan un papel crucial en el fortalecimiento a largo plazo de la actividad económica de los piscicultores.