Necesidades básicas bajo el enfoque del índice del progreso social en el distrito de Andahuaylas, periodo 2015-2018 - Rivera Chipa, Rubi Pamela (2020)
El propósito de la presente investigación es determinar cuál ha sido el nivel de cobertura de las Necesidades Básicas alcanzado por el distrito de Andahuaylas - Apurímac, bajo el enfoque del Índice del Progreso Social en el periodo 2015-2018, este análisis se realizó para las tres zonas en las que se ha dividido al distrito. Para ello se realizó una investigación con diseño no experimental, de tipo descriptivo, con enfoque mixto y con un proceso de análisis transversal, todo ello bajo el enfoque del Índice de Progreso Social y su metodología del Social Progress Imperative, adaptado por CENTRUM Católica. Los resultados muestran que el distrito de Andahuaylas alcanzo 40.063 puntos en la variable de Necesidades Básicas lo cual le da una clasificación de Nivel Bajo de Cobertura de la misma. Así mismo, disgregando se aprecia que la zona 02 “Andahuaylas Valle” alcanzó 69.87 puntos teniendo una clasificación de Nivel de Cobertura de Necesidades Básicas Medio Alto, mientras que la zona 03 “Valle Sur” y 01 “Valle Norte” obtuvieron los puntajes de 19.43 y 13.46 respectivamente, ubicándose ambos en un Nivel Extremo Bajo de Cobertura. Estos resultados reflejan altas tasas de desnutrición crónica y anemia en niños menores de cinco años, así como bajos porcentajes de hogares con acceso al agua y saneamiento básico, pésimas condiciones de vivienda y alta percepción de la población en relación con la inseguridad personal.