Riesgo biológico y medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del hospital Regional Cusco - 2016 - Cusi Huaman, Angel (2017)
El presente trabajo titulada " Riesgo biológico y medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Regional Cusco - 2016”. El objetivo fue: Determinar cuál es la relación entre el nivel de riesgos biológicos y la práctica de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Cusco - 2016. Diseño de estudio: descriptivo, transversal, Correlacional. Se trabajó con 24 Licenciadas de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Regional del Cusco,a quienes se aplicó el cuestionario estructurado para determinar el nivel de riesgo biológico y la guía de observación para observar las prácticas de medidas de bioseguridad. Los datos se analizaron a través del Programa SPSS versión 22 y Microsoft Excel 2010, también se aplicó la prueba estadística de la Chi Cuadrado. Resultados: la mayoría de los profesionales de Enfermería son de sexo femenino y se encuentran en las edades de entre 30 - 45 años, y el 66 .7% tienen especialización en servicio de emergencia y 62.5% recibieron capacitación en medidas de bioseguridad. Por otro lado, en cuanto a la práctica de medidas de bioseguridad coma lavado de manos, el 87 ,5% realiza lavado de manos en los 5 momentos de manera inadecuada y el 79.2% con técnica inadecuada. Respecto a barreras de protección el 91 ,7% usa lentes de protección de manera inadecuada seguido de 83 ,3% usan guantes de manera inadecuada; sin embargo, el 62,5% realizan uso adecuado de gorra y el 54.2% mascarilla N95 . Y en referente al manejo de desechos hospitalarios el 75% descarta inadecuadamente. En cuanto al nivel de riesgo biológico, el 70.8% tienen un nivel media de exposición por vía parenteral a través de corte con algún instrumento y/o material hospitalario. Conclusión: Aplicándose la significancia estadística se acepta la hipótesis principal; indicando que existe relación significativa entre las prácticas de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería y el nivel de riesgo biológico.