Comprobantes de pago y su incidencia en la fiscalización tributaria de la empresa de transporte de carga pesada Transportes Petro Mapi E.I.R.L. San Jerónimo - Cusco, 2022 - Dávila Sumiri, Maribel (2025)
Con la presente investigación hemos logrado demostrar que los comprobantes de pago son muy importantes y primordiales en cada empresa para evitar multas y sanciones por parte de las entidades fiscalizadoras. En ese sentido, es relevante recalcar la importancia del conocimiento en temas tributarios, contables, laborales, entre otros, que posee el personal que labora en las distintas empresas, así como la necesidad de una constante capacitación en las áreas respectivas. Cabe mencionar que la capacitación también debe ser impartida por las entidades fiscalizadoras. En esa misma línea de investigación, se ha estudiado la incidencia de los comprobantes de pago en una fiscalización, ya que las multas impuestas por las entidades son generalmente de carácter pecuniario debido a errores y a una deficiente sustentación de los comprobantes en las auditorías realizadas por la SUNAT. En ese sentido, se considera que la correcta emisión de los comprobantes de pago, conforme a las normas del Código Tributario y sus principios, es fundamental, y dichos comprobantes deben contar con el debido sustento para enfrentar cualquier proceso de fiscalización.