Análisis del gasto público y su efecto en la calidad educativa en la Universidad Nacional José María Arquedas de Andahuaylas - Carrión Abollaneda, Richard (2016)
La Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas empezó a recibir presupuesto en el año 2005, año donde no se pudo ejecutar los presupuestos, a partir del año 2006 se han venido realizando una serie de actividades con la finalidad de brindar un adecuado servicio a la juventud Andahuaylina y de la Región Apurímac. En los últimos años se ha venido incrementando este presupuesto iniciándose en el año 2005 con un presupuesto de S/. 471,262 y logrando para el año 2015 un total de S/. 21,749,918 soles como presupuesto Institucional Modifica, lo que ha permitido generar adecuadas condiciones para brindar el servicio educativo de nivel universitario. La percepción de los docentes y estudiantes en cuanto se refiere a la mejora de la calidad educativa en la universidad es diferente, los docentes manifiestan en un 68.8% que las inversiones realizadas en la institución han mejorado la calidad educativa, en cambio los estudiantes dicen todo lo contrario, estas inversiones asignadas a la universidad no han contribuido a mejorar la calidad educativa, esta percepción tiene el 75.9% del total de estudiantes. Uno de los grandes problemas que debe ser solucionado en la universidad para mejorar la calidad educativa es que los docentes sean capacitados en las materias que regentan, esta percepción tienen tanto estudiantes como docentes, asimismo existe otros problemas que deban ser mejorados como la infraestructura, sala de lectura, biblioteca entre otros, que permitan cumplir con el objetivo de brindar un adecuado servicio educativo de nivel superior de acuerdo a los estándares nacionales e internacionales.