Extracción de platino a partir de convertidores catalíticos automotrices por digestión con agua regia en la ciudad del Cusco (investigación tecnológica) - Juli Tairo, Yojhan Mijael (2021)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la poca disponibilidad de los metales del grupo del platino (MGP) en la corteza terrestre y el gran interés en sus aplicativos y su elevado costo a nivel mundial hace que sea de interés de esta investigación la extracción del Platino, y posteriormente tal vez se pueda llegar a la recuperación. Los metales como el platino, paladio y rodio que contienen los convertidores catalíticos automotrices (CCA), los mismos que se encuentran instalados en el tubo de escape de los automóviles que cuentan con un motor de combustión interna, están impregnados en la estructura cerámica tipo panal de abejas, los cuales ayudan a transformar los gases dañinos originados en la combustión interna, en gases menos perjudiciales para la salud y el medio ambiente. La presente investigación tiene como objetivo la recuperación de Platino, el cual es un componente primordial de la estructura de los CCA. Se inicia con la recolección de la muestra de CCA usados y desechados desde las diferentes mecánicas automotrices de la ciudad del Cusco, se obtiene en forma de cerámicos ya en mal estado, luego de esto llega el muestreo por cuarteo para obtener la muestra representativa, seguidamente pasamos al chancado y molienda a 100% malla -100; luego se realiza la caracterización física y química del material, hallamos la gravedad específica, teniendo ya los resultados procedemos a realizar las pruebas de digestión acida con agua regia la cual nos arrojó una extracción de 80% de platino.