Relación del entorno familiar y el rendimiento académico en estudiantes de 6to grado de primaria de la I.E Coronel Ladislao Espinar, Cusco, 2024 - Olarte Quispe, Lisbeth (2025)
La presente investigación, titulada "Relación del entorno familiar y el rendimiento académico en estudiantes de 6to grado de primaria de la I.E Coronel Ladislao Espinar, Cusco, 2024", tuvo como objetivo determinar la relación entre el entorno familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa Coronel Ladislao Espinar, Cusco, durante el año 2024. Se empleó enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal, de alcance descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 64 estudiantes de sexto grado de primaria, matriculados en la institución durante el año lectivo 2024. Se utilizaron dos cuestionarios para recolectar datos: uno sobre el entorno familiar, adaptado de Suarez Gonzales (2018), y otro sobre el rendimiento académico, también adaptado de Suarez Gonzales (2018). Ambos instrumentos fueron validados por expertos. Los resultados de la investigación, analizados mediante la prueba de correlación de Spearman, demostraron una relación positiva y significativa entre el entorno familiar y el rendimiento académico. Se encontró un coeficiente de correlación de 0,528, indicando una relación moderada entre ambas variables. Además, se encontró que la mayoría de los estudiantes perciben un entorno familiar adecuado y presentan un rendimiento académico medio o alto. Se concluyó que el entorno familiar tiene una influencia positiva y significativa en el rendimiento académico de los estudiantes de sexto grado de primaria de la IE Coronel Ladislao Espinar, Cusco, 2024.