Control interno y la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - 2017 - Suarez Guevara, Eduardo (2019)
El estudio refleja la importancia del control interno en el proceso de ejecución presupuestal, en base a los últimos sucesos que se vienen dando. Es necesario que una institución tenga dentro de sus objetivos implementar y ejecutar el Control Interno, ya que con ello se logrará aumentar y verificar con eficiencia los recursos económicos, mejor manejo de los recursos humanos y tener aspectos técnicos y normativos que busquen prevenir y disminuir riesgos. Por ello, la Contraloría General de la Republica, mediante la disposición de Normas de Control Interno implementaron pautas para mejorar el control interno ejercido en las actividades y operaciones desarrolladas dentro de la Unidades Orgánicas de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Por lo tanto, el control interno se implanta para mejorar la eficacia y eficiencia en el cumplimiento de los objetivos de la institución y en consecuencia tener una buena ejecución financiera del presupuesto asignado a la institución. Los controles internos en el desarrollo de las actividades que desarrolla el personal administrativo promueve una mayor y mejor eficiencia, reducen los riesgos de perdida de financiamiento y devolución a las arcas del estado, y ayudan a asegurar una mejor ejecución presupuestal permitiendo con ello el cumplimiento de las metas y objetivos de la institución, mediante las regularizaciones constantes.