Inoculación de semillas con Rhizobium phaseoli. en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.), Ocobamba, Chincheros, Apurímac 2019 - Rivera Garamendi, Ángela Sofía (2023)
El objeto general de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes dosis de Rhizobium phaseoli (7, 14 y 21 gr de inoculante/320 gr en semillas de frijol) sobre el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario en condiciones de campo, en el distrito de Ocobamba Provincia de Chincheros. Para la comprobación de hipótesis y el logro de objetivos planteados se evaluó: Dosificación del inoculo, Peso fresco del follaje (gr), Peso fresco del follaje (gr), Peso fresco de la raíz (gr), Numero de nódulos, Peso seco de nódulos (gr), % de N de los granos y Características del suelo. Los componentes antes mencionados fueron notablemente estimulados con la inoculación de Rhizobium, y aun cuando desde el punto de vista estadístico no hubo diferencias significativas, mejoró el crecimiento vegetativo y el rendimiento, aunque el tratamiento con fertilización nitrogenada fue el mejor. Se observó una importante nodulación en las parcelas sin inocular, demostrando que estas plantas fueron noduladas por cepas nativas, adaptadas a las condiciones del suelo. Se concluye que la inoculación con R. phaseoli podría servir como alternativa a los fertilizantes comunes, o disminuir la cantidad de fertilizante nitrogenado que contaminan el ambiente, todos los tratamientos alcanzaron rendimientos similares a lo obtenido con la fertilización nitrogenada.