Análisis comparativo de la pobreza en la región Cusco en el período 2004-2010 - Coronado Bartolo, Flor Elizabeth (2013)
Tomando como indicador de bienestar al gasto en consumo per cápita, este trabajo de investigación analiza la sensibilidad de la pobreza respecto al crecimiento económico y la distribución del gasto para la región del Cusco, en el periodo 2004_2010. Al respecto Kakwani (1993), descompone las variaciones en la pobreza en dos componentes: el impacto que tiene el crecimiento económico cuando la distribución del consumo no cambia (efecto crecimiento puro) y el impacto que tiene la distribución del consumo si el gasto total de la economía permanece constante (efecto distribución puro). Efectos medidos a través de la elasticidad Pobreza_Crecimiento puro y la elasticidad Pobreza_Distribución pura, 1 respectivamente. El análisis del ratio de estas elasticidades permite calcular la tasa de crecimiento pobreza equivalente como indicador de crecimiento Pro pobre. El cual da resultados útiles para analizar la posible orientación pro pobre (o no) del crecimiento económico en el periodo de estudio. El periodo de análisis va del 2004 al 2010, estos años estuvieron marcados por sucesos económicos y sociales transcendentales (inicio el uso de canon gasífero como fuente de recursos públicos) y crisis internacional (2009). A pesar de que la Región del Cusco tuvo un contexto de crecimiento económico favorable los índices de pobreza no presentaron reducciones sustanciales, este análisis previo se hizo de manera agregada motivo por el cual esta investigación analiza a un nivel microeconómico el fenómeno descrito. Los hallazgos muestran que si bien el PBI regional tuvo una tendencia creciente y sostenida, el gasto per cápita no creció de manera sustancial, es decir del 2004 al 201 O solo se incrementó en 23 soles; de manera que un análisis microeconómico no debe confundirse con uno agregado (los análisis agregados pueden ser espurios). En tanto el índice de crecimiento pro pobre, refleja que no hubo crecimiento pro pobre para las medidas de incidencia y brecha más, en el caso de la severidad (que mide la desigualdad de los pobres entre los pobres) el área rural refleja un crecimiento pro pobre, este resultado puede deberse en gran parte a la sensibilidad de la pobreza ante cambios de la desigualdad en la distribución del indicador de bienestar que a cambios en el crecimiento económico, hecho que se refleja cuando se está más alejado de la línea de pobreza. En suma este indicador nos explica que el crecimiento económico no beneficio de forma directa a los pobres de la región, por lo que se corroboraría la hipótesis del chorreo o trickle down, la cual explica que luego de un largo proceso económico, la mejora del gasto en consumo de los pobres de la región llegaría en menor cuantía y mayor tiempo a sus manos.