Estudio de la demanda del servicio de referencias y contrareferencias del hospital nacional Adolfo Guevara Velasco, ESSALUD – Cusco - 2023 - Nieto Rueda, Anibal (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el: Estudio de la demanda en el Servicio de Referencias y Contrarreferencias del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, EsSalud Cusco – 2023, estudio de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, la población fue de 72,006 pacientes, la técnica que se aplicó fue documentario observacional mediante el sistema ESSI, como instrumento de investigación se diseñó una Ficha de Recolección de Datos, con validez externa mediante juicio de expertos y validez interna por el estadístico del Alfa de Cronbach, el procesamiento y análisis fue mediante el paquete estadístico SPSS V.23.0, se obtuvo las características de los pacientes como la procedencia, edad, género y estado de citado; el sistema de funcionamiento del sistema de referencias determinó que la mayor cantidad de pacientes fueron referidos de Medicina General, y que la mayor demanda de los pacientes referidos se dio hacia las especialidades de Oftalmología, Otorrinolaringología, Medicina Física, Dermatología y Neurología, en prioridad de atención de nivel 1; en cuanto a servicios de salud, la atención ambulatoria fue mayoritaria, comprendiendo los servicios de Anestesiología, Medicina Complementaria, Consulta Psicológica y Sesiones Odontológicas, Apoyo al Diagnóstico de los Servicios de Patología Clínica, Rayos X, Diagnóstico por Imágenes, Servicio de Emergencia, Hospitalizaciones, Sesiones de Hemodiálisis y Atenciones Quirúrgicas. Por lo tanto, se concluye que la demanda de pacientes referidos fue significativa, de los 72,006 pacientes referidos, el 87.75% fueron atendidos con un diferimiento del 12.3%, fluctuando el tiempo de espera en días y meses.