Efectividad del Toltrazuril como medida profiláctica en el control de Eimerias en crías de alpacas - Colque Madueño, Jenny Nohemi (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la efectividad del Toltrazuril como medida profiláctica para el control de Eimerias en crías de alpacas y los posibles daños hepáticos que puede producir. Este estudio fue ejecutado en el CICAS “La Raya” de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, para lo cual, se asignaron 40 crías de alpacas divididos en 4 grupos experimentales distribuidas homogéneamente (10 crías de alpacas por grupo), G1: grupo control, G2: tratados con 15 mg/kg PV, G3: con 21 mg/kg PV, G4: con 30 mg/kg PV de Toltrazuril vía oral. Primeramente, se realizó el análisis coproparasitológico al día cero (pre tratamiento) y al día 14 post-tratamiento. Luego, la identificación cualitativa de especies de Eimerias se realizó mediante el método de concentración por flotación con solución saturada de sacarosa y el análisis cuantitativo mediante el método McMaster modificado. Finalmente, para identificar los posibles daños hepáticos se determinaron los niveles séricos de la alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) usando el kit de diagnóstico (DiaSys Diagnostic Systems, Alemania) y la lectura se realizó en el equipo Genrui WP21BVET. En los resultados, primeramente, se observó que el 82.5% y el 70 % de las crías de alpacas se encontraban infectadas con las especies patógenas E. lamae y E. macusaniensis, respectivamente. Seguidamente, la eficacia del Toltrazuril a dosis de: 15mg/KPV; 21 mg/KPV y 30mg/KPV para la E. macusaniensis a los 14 días post-tratamiento fue de: 38%; 21% y 48%; respectivamente, …