Nivel de autoestima y grado de depresión en pacientes con VIH del Hospital Regional del Cusco – 2024 - Chipana Puente De La Vega, Violeta Del Pilar (2024)
El presente estudio titulado: “NIVEL DE AUTOESTIMA Y GRADO DE DEPRESIÓN EN PACIENTES CON VIH DEL HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO - 2024” Antecedentes: Los individuos infectados con el virus de inmunodeficiencia humana tienen el doble de probabilidad de tener esta enfermedad que las personas que no la tienen. En el Hospital Regional del Cusco para el año 2022 el 23% de pacientes diagnosticas con VIH padecían de depresión. Métodos: Se realizó un estudio no experimental, observacional, prospectivo para buscar la correlación estadística entre nivel de autoestima y grado de depresión de datos procedentes de encuestas a pacientes VIH del Hospital Regional del Cusco. Resultados: Se encuestaron a 275 pacientes, 78.9% fueron jóvenes, 83.3% de sexo masculino, 62.5% con estudio superior, 77.1% solteros, 85.5% viven en el departamento de Cusco, 38.2% con nivel socioeconómico bajo superior. Del total de estos pacientes con VIH, el 63.6% indicó no tener antecedentes de maltrato físico, mental o sexual, el 62.9% negó haber sufrido acoso escolar o laboral y el 70.9% indicó no tener diagnóstico previo de depresión; siendo el 39.6% heterosexual, 30.9% homosexual y 29.5% bisexual. En relación al nivel de autoestima, el 6.9% y 25.8% presentó autoestima baja y media baja, el 35.6% media alta y el 31.6% autoestima alta; según los resultados, existe una correlación estadística relevante entre la autoestima y el nivel socioeconómico (X2 = 40.061, p = 0.000). Mientras que los resultados de la depresión fueron, 38.5%, 29.5% y 5.5% para pacientes con depresión, leve, moderada y grave; los resultados estadísticos