Ética y su incidencia en la gestión de recursos humanos en la empresa Rico Pollo de la ciudad de Cusco, periodo 2023 - Martinez Samanez, Armando (2025)
En cumplimiento al Reglamento de Grados y Títulos de la Escuela de Posgrado UNSAAC, la presente tesis, titulada “Ética y su incidencia en la Gestión de Recursos Humanos en la Empresa Rico Pollo de la ciudad de Cusco, periodo 2023”, busca determinar la relación entre la ética organizacional y la gestión de recursos humanos en la empresa Rico Pollo, durante el periodo 2023. El estudio reconoce que la ética es un componente fundamental en el comportamiento organizacional, influyendo directamente en las decisiones y procesos de gestión de gestión del talento humano. Metodológicamente, la investigación está dentro del enfoque cuantitativo y correlacional, orientada a establecer la relación entre dos variables: ética y gestión de recursos humanos. Para la recolección de datos, se utilizaron dos técnicas, la guía de análisis documental y el cuestionario, permitiendo obtener información relevante sobre percepciones y prácticas éticas en el entorno laboral, así como la eficacia de los procesos de gestión de personal. La hipótesis de la investigación confirmó una relación positiva entre la ética y la gestión de recursos humanos, mediante el coeficiente de Rho de Spearman, dando como resultado r = 0,916, indicando una correlación positiva alta y significativa al nivel de 0,01 (bilateral). Este resultado evidencia que a medida que se fortalece la dimensión ética dentro de la organización, también mejora significativamente la gestión del capital humano. Finalmente, se concluye que la ética desempeña un papel fundamental para la gestión de recursos humanos, pues fomenta un entorno laboral de respeto, responsabilidad, transparencia y equidad.