Evaluación del retroceso glaciar y sus implicancias en el recurso hídrico en la cuenca glaciar Alayripampa en los años 2013 - 2019 - Macera Palomino, Briggitte Magda (2022)
El tema investigado es de un tipo mixto ya que se ha hecho un análisis numérico (determinando el retroceso glaciar, generación de caudales, análisis de vegetación) y la descripción cualitativa del bofedal en el área de estudio. El área de la cuenca glaciar es 55.19 Km2, ubicado en los distritos de Checacupe y Pitumarca, Provincia de Canchis, Departamento de Cusco, La investigación abarca tres componentes:1° Cuenca glaciar (retroceso glaciar, se identificó mediante imágenes satelitales, con el cálculo del índice NDSI); la cuenca; las imágenes obtenidas de Landsat 8-OLI y TIRS desde el año 2013 al 2019; en la cual se hizo el análisis del retroceso de los glaciares: Quisoquipina y Suyoparina; con un área glaciar promedio x̄= 8.93 Km2 y existe retroceso glaciar del 2014 al 2019 en comparación al año 2013. 2° Caudal (Generación de caudales, método Lutz Scholz, adaptado para la sierra peruana), los años considerados son desde 1964 al 2019, se utilizó los datos para los años en estudio; de la cual se generó caudales que van de 0.87 a 1.01 m3/s; y existe una relación lineal moderada entre el retroceso glaciar y el caudal generado. 3° Bofedal (Análisis de vegetación en campo y mediante imágenes satelitales con los cálculos de los índices de NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) y TCG (Tasseled CAP vegetation)); el total de muestras recolectadas, núcleos obtenidos del bofedal en campo fue de 30 y que hay un incremento el área bofedal entre los años 2014 al 2019 en comparación al año 2013.