Control de calidad de arcilla y la factibilidad de fabricación de ladrillos en la concesión San Roque - comunidad Mosollacta - Anta - Cusco 2017 - Huallparimachi Ccapcha, Valentin Wilbert (2024)
La tesis de maestría en Ingeniería Civil, con mención en Gerencia de la Construcción, titulada Control de calidad de arcilla y la factibilidad de fabricación de ladrillos en la concesión San Roque de la comunidad Mosocllacta, Anta, Cusco, tiene como objetivo determinar la calidad de la arcilla y su idoneidad para la fabricación de ladrillos tipo Blocker II. El estudio se desarrolló en tres etapas: campo, laboratorio y gabinete. En campo se realizó el levantamiento topográfico a escala 1:5000, mapeo geológico y prospección para ubicar seis puntos de muestreo, donde se excavaron calicatas y se obtuvieron muestras representativas de suelo. En laboratorio, las muestras fueron sometidas a ensayos físicos, análisis mineralógico y químico, mientras que los ladrillos fabricados se evaluaron mediante ensayos mecánicos. La clasificación SUCS determinó que tres muestras corresponden a arcillas de baja plasticidad (CL) y tres a limos de baja plasticidad (ML). Solo dos muestras cumplen con los requisitos de plasticidad. Mineralógicamente, una muestra se aproxima a las especificaciones técnicas, mientras que las otras presentan deficiencias en cuarzo o exceso de calcita. Químicamente, solo una muestra cumple los rangos adecuados. Finalmente, de siete diseños de mezcla, tres ladrillos alcanzan la resistencia requerida, evidenciando una factibilidad limitada del material.