Parámetros demográficos de la población de Tremarctos ornatus en el bosque estacionalmente seco de Laquipampa Lambayeque (2015 – 2022) - Taco Meza, Maria Lourdes (2024)
Se evaluó la dinámica poblacional del oso de anteojos (Tremarctos ornatus) en el Bosque Estacionalmente Seco de Laquipampa, ubicado en la región Lambayeque, Perú, con el objetivo de estimar parámetros demográficos clave durante el periodo 2015–2022. Para ello, se implementó un esfuerzo de monitoreo mediante 65 cámaras trampa, lo que permitió registrar 2,576 eventos independientes y obtener 29,396 registros asociados a la especie. A partir del análisis de esta información, se identificaron 63 individuos distintos, de los cuales 28 fueron sexados, correspondiendo a 16 machos y 12 hembras. La evaluación de la estructura etaria para el año 2022 evidenció la presencia de 48 individuos distribuidos en cuatro clases etarias: 10 crías, 2 juveniles, 7 subadultos y 29 adultos, registrándose además una tasa de sobrevivencia del 42.86 % para crías que alcanzaron la independencia. Asimismo, se documentaron 12 hembras reproductoras, aunque solo una alcanzó el éxito reproductivo a los 59 meses de edad; el tamaño promedio de camada fue de 1.17 crías y el intervalo promedio entre camadas sucesivas fue de 29.3 meses. En conjunto, los hallazgos de este estudio representan un aporte significativo al conocimiento de la ecología poblacional y reproductiva de Tremarctos ornatus en ecosistemas de bosque seco del norte del Perú y constituyen una base sólida para el diseño de estrategias de conservación informadas y eficaces orientadas a la protección de esta especie vulnerable. Palabras clave: Oso de anteojos (Tremarctos ornatus), Parámetros demográficos, Parámetros reproductivos, Bosque Estacionalmente Seco de Laquipampa.