Propuesta de mejora en los parámetros de perforación y voladura en galerías de la zona Coturcan en la CIA minera Lincuna S.A. – Ancash - Herrera Yucra, Jon Wilden (2025)
La presente investigación aborda el bajo rendimiento operativo en los procesos de perforación y voladura en la zona Coturcan de la Unidad Minera Lincuna S.A., donde se registraba un avance promedio de 2.8 metros por disparo y un elevado consumo de explosivos (75 kg. Por disparo). El objetivo general fue diseñar e implementar una propuesta de mejora basada en el modelo matemático de Roger Holmberg para optimizar estos parámetros técnicos y económicos. La metodología adoptada fue de tipo aplicada y experimental, comparando 15 ciclos operativos antes y después del rediseño de la malla de perforación en las galerías. Los resultados obtenidos demostraron una mejora significativa del 11% en el avance real por disparo, incrementando de 2.79 a 3.11 metros. Asimismo, se logró una reducción del 7.6% en el consumo de explosivos, bajando a 69.29 kg por disparo, lo que generó un impacto económico positivo con ingresos adicionales de $28,064.02. Se concluye que la estandarización de procesos mediante el modelo de Holmberg es eficaz para mejorar la productividad y reducir costos en operaciones con características geomecánicas similares (RMR de 45), validando su utilidad técnica en la minería subterránea.