Síntesis verde y caracterización de nanopartículas de plata en matriz de arcilla Chak’o y su actividad antimicrobiana en E. Coli ATCC 51813 - Aragon Mamani, Sonia (2020)
Las investigaciones recogidas en esta memoria versan sobre la síntesis verde, caracterización y aplicación de nanopartículas de plata en matriz de arcilla y su evaluación frente a Escherichia coli y azul de metileno. En la actualidad las nanopartículas de plata son de gran interés en los campos de la química y la tecnología. Sin embargo, sus aplicaciones requieren rutas de síntesis que impliquen procedimientos ecológicos. Las nanopartículas de plata (AgNp) y las dopadas en matrices naturales Ag/arcilla se sintetizaron utilizando productos naturales de biodiversidad disponibles localmente (Té verde – Huayopata y desechos de té rubio – Cooperativa Té Huyro) como método alternativo a los obtenidos con reductores químicos. Siendo que el precursor metálico AgNO3 es fotosensible, se evaluó por espectroscopía UV-Visible la influencia de la luz solar en la síntesis, así como la estabilidad para elegir al mejor reductor/estabilizante para la siguiente etapa. La AgNp-TV Método B, se caracterizó por SEM - EDS, y TEM, se observaron nanopartículas con forma hexagonal con bordes truncados. En la segunda etapa se utilizó la matriz de arcilla Chak’o-Al calcinándola a 400°C, caracterizándola por DRX, SEM, TEM y TG, resultando un composite hidrofóbico, con mayor resistencia térmica y con capacidad antibacterial. En la tercera etapa se sintetizó Ag/arcilla y Ag/arcilla-TV, evaluando parámetros de concentración del precursor y extracto acuoso, pH, relación Ag+/arcilla, se caracterizó por UV-Visible, DRX, SEM-EDS, TEM, IR y TG donde el composite Ag/arcilla a pH ácido tuvó menor tamaño (coloidal); mientras que el composite Ag/arcilla-TV básico (sólido) y Ag/arcilla-TV-ácido (solución coloidal y sólido) presentó formas y tamaños diversos, siendo más estable la Ag/arcilla-TV básico. El resultado de estos hallazgos sugiere la aplicación de AgNp como antibacteriana contra E. coli y degradación de Azul de metileno en medio acuoso con la reconformación de AgNp, al estar en matriz arcilla permite su mayor estabilidad y su liberación prolongada y en solución coloidal con mejores resultados de degradación de AM.