Análisis por espectroscopía infrarroja y microscopía óptica de documentos históricos de los siglos XVI al XX - Chura Huayllani, Yuri John (2022)
El principal interés de esta investigación es caracterizar el material empleado en la elaboración del papel utilizado como material de soporte para la escritura e impresión de los manuscritos y documentos históricos. Para la caracterización de estos documentos históricos, se empleó la Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Furrier (FTIR) y la Microscopía Óptica, que son técnicas mínimamente invasivas o no destructivas por lo que, se evitan daños al documento histórico. Se analizaron ocho manuscritos del Archivo Regional del Cusco (ARC) de los siglos XVI al XIX, cinco correspondencias relacionadas a la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco del siglo XX, dos muestras (libros impresos) adquiridas del baratillo del Cusco del siglo XIX y adicionalmente, doce papeles actuales como patrones. El análisis con el microscopio óptico mostró que los 8 manuscritos del Archivo Regional del Cusco (siglos XVI al XIX) y los 2 libros impresos del siglo XIX, contienen fibras de lino, cáñamo y en algunos casos algodón por lo que nos da entender que fueron elaborados a base de papel trapo, sin embargo, las 5 correspondencias del siglo XX están hechas con otro material posiblemente de madera. El análisis realizado con FTIR nos confirma estos resultados, ya que en los manuscritos históricos y los libros se apreciaron bandas características de la celulosa. Por otra parte, en los libros impresos se evidenció presencia de caolín y lignina. Las 5 correspondencias presentaron espectros similares al papel bond, presentando picos pertenecientes a la celulosa, hemicelulosa; sin embargo, no se evidencio presencia de lignina.