Optimización del sistema de ventilación a corto plazo en la Unidad Operativa Pallancata - Ayacucho - Loayza Huari, Alber (2021)
El estudio se enfoca en U. O. Pallancata, perteneciente Compañía Ares S.A.C. una mina con vetas variantes 0.3 – 3.0 m. de potencia, productora de plata con normas 254 g/TM y oro con leyes 1.82 g/TM, situado en la comunidad campesina de Pallancata, distrito Coronel Castañeda, provincia Parinacochas departamento Ayacucho. De acuerdo al LOM (vida de la mina) traspasado por U.O. Pallancata, el tiempo útil a la mina, expande en 3 años hasta (2021), especialmente basado principalmente en la zona de explotación Pablo, es más tiene un problema considerable y cobertura de ventilación de (56% en la actualidad), es importante definir los nuevos ejes de ventilación logrando cubrir al 100% de los requerimientos. Partiendo desde una línea base de una validación de datos y bajo el soporte de software VentsimTM Design 5.1, que nos permite simular un sistema de ventilación presente y desarrollar soluciones y alternativas a corto y a mediano plazo es más los diseños de ventilación auxiliar permite los análisis (identificar el tamaño y numero de ventiladores tanto el lugar y dimensiones optimas de chimeneas) anteriormente de su realización, Por tanto, se desea lograr un sistema flexible, positivo y financiero, impidiendo de este cualidad de gastos innecesarios en la ejecución de chimeneas de diámetros inadecuados, además es muy necesario identificar la ubicación de las zonas donde se ubica los labores del plano teniendo en cuenta la calidad de la roca (RMR) superior a 30 y evitar la selección e instalación de ventiladores fuera de su curva de operación.