Los reparos tributarios del impuesto a la renta en los establecimientos de hospedaje del Cusco periodo 2012 - Mayta Contreras, Lisbeth (2016)
El presente trabajo de investigación intitulada “LOS REPAROS TRIBUTARIOS DEL IMPUESTO A LA RENTA EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE DE LA CIUDAD DEL CUSCO – PERÍODO 2012” ha sido desarrollado con el objetivo de tomar conocimiento de los reparos tributarios por el Impuesto a la Renta en los que incurren los establecimientos de hospedaje constituidos como Sociedades Anónimas; de manera que puedan evitar contingencias y riesgos tributarios a que se someten cuando, con intención o sin ella determinan erróneamente sus impuestos. Actualmente la mayoría de los establecimientos de hospedaje han tomado conciencia de que la Administración Tributaria puede en cualquier momento realizarles una intervención, en este entender son conscientes que el conocimiento de la normatividad de la Ley del Impuesto a la Renta evita la incidencia en los reparos tributarios por ende en intereses moratorios y multas. La investigación ha sido desarrollada sobre tres enfoques, el primero sobre los reparos tributarios cuyo conocimiento y dominio pueden ser utilizados como herramienta de gestión y prevención; el segundo enfoque, es el Impuesto a la Renta, que tiene cierta complejidad en su determinación y pago; el tercer enfoque está referido a los establecimientos de hospedaje en la ciudad del Cusco quienes constituyen el punto objetivo del trabajo de investigación.