Fertilización orgánica e inorgánica en producción de fresa (Fragaria ananassa Duch. Variedad San Andreas) mediante riego por goteo en fitotoldo – K´ayra – Cusco - Puma Huaman, Armando (2024)
El estudio, realizado entre 2020 y 2021 en K’ayra, Cusco, evaluó los efectos de la fertilización orgánica e inorgánica en la producción de fresa (Fragaria ananassa Duch., variedad San Andreas) bajo riego por goteo en condiciones de fitotoldo. La investigación analizó el rendimiento y comportamiento agronómico del cultivo mediante variables como peso, diámetro y longitud del fruto, número de frutos por planta, altura de la planta y número de hijuelos. Se utilizó Diseño de Bloques Completamente Aleatorizados (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, incluyendo dos niveles de fertilización inorgánica (100N-50P-100K y 150N-50P-100K), dos dosis de humus de lombriz (3 y 6 t/ha) y un control sin fertilización. Los resultados indicaron que el humus de lombriz a 3 t/ha obtuvo el mayor peso promedio del fruto fresco, el mayor diámetro del fruto y el mayor número de hijuelos por planta. La fertilización inorgánica con 150N-50P-100K presentó el mayor número de frutos por planta, mientras que la dosis de 6 t/ha de humus mostró el menor valor en esta variable. Además, la mayor altura de planta se logró con la fertilización inorgánica 100N-50P-100K y la mayor longitud del fruto con humus de lombriz a 6 t/ha. En conclusión, ambos tipos de fertilización influyen de manera diferenciada en los parámetros productivos y agronómicos de la fresa