Estudio geológico y geotécnico para la construcción de la planta compresora de gas Mipaya Stand Alone – Nuevo Mundo - Megantoni - La Convención – Cusco - Quispe Mayhua, Jose Luis (2025)
El presente trabajo de investigación “Estudio geológico y geotécnico para la construcción de la planta compresora de gas Mipaya stand alone – Nuevo mundo - Megantoni – La convención – Cusco” se realizó con el objetivo de determinar los características geológicas y geotécnicas del terreno donde se cimentará la planta compresora de Gas, como también aportar información de las características del suelo de fundación las cuales se usaran para la elaboración de del diseño de cimientos de la planta y sus diferentes infraestructuras. Los objetivos específicos desarrollados son: determinar las características geomorfológicas, geológicas de la zona de estudio y los parámetros geotécnicos (físico – mecánicos) del terreno de fundación de la planta compresora de gas, obtenido de una metodología de investigación de tipo mixto (cualitativo y cuantitativo), diseño de investigación no experimental y con alcance descriptivo – explicativo. La zona de estudio está comprendida morfológicamente de 5 sub unidades (Colinas estructurales, lomadas en roca sedimentaria, pie de monte coluvial – diluvial y terrazas aluviales) esta última presenta mayor extensión y baja pendiente, litológicamente están conformadas por secuencias peliticas de lodolitas y areniscas rojas de la formación Ipururo, también por Limos, arcillas, arenas y gravas de los depósitos cuaternarios Fluvio – Aluviales y Aluviales, las bajas pendientes y suelos no cohesivos son ideales para cimentar la planta compresora de gas, indirectamente con la geofísica se pudo determinar 3 estratos bien diferenciados: el primero de arcillas, limos y materia orgánica, el segundo de material no cohesivo y el tercero de gravas arenas de baja resistividad donde se infiere el nivel