Síndrome de Burnout y manejo de conflictos de los trabajadores de Caja Cusco "Región Valle Sagrado" - 2024 - Figueroa Aranibar, Juan Jose (2025)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y manejo de conflictos en los colaboradores de Región Valle Sagrado-Caja Cusvco, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal, tipo básica, nivel correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 148 trabajadores de Caja Cusco "Región Valle Sagrado-2024" de las cuales se determinó una muestra de 108 colaboradores, para ello se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 15 items. Para evaluar la confiabilidad de las variables síndrome de burnout y manejo de conflictos se utilizó Omega de McDonald de 0.829 (alta) y 0.909 (Muy alta) respectivamente, estos resultados evidencian la coherencia y consistencia de ambas variables, donde se utilizó el análisis estadístico de Rho de Spearman para calcular el nivel de correlación entre las variables, obteniendo como resultado una correlación significativa inversa y alta de 0,763, con el p valor de 0.00<0.05, puesto que cuando los colaboradores presentan síndrome de burnout se reduce el manejo de conflictos moderadamente o a la inversa. Cocluyendo que, si el síndrome de burnout aumenta, el manejo de conflictos tiende a disminuir.