Pobreza monetaria y su relación con el consumo de bienes agrícolas y manufacturados de los hogares rurales del distrito de Tinta – Cusco - Ccallo Mamani, Ivan (2023)
El presente trabajo de tesis corresponde a una investigación de la ciencia económica, respecto a los ingresos monetarios y su incidencia en el consumo de bienes agropecuarios y manufacturados de los hogares rurales del distrito de Tinta. El estudio fue desarrollado principalmente en la feria semanal del distrito, perteneciente a la provincia de Canchis, Región Cusco, en el año 2022. No obstante, también se utilizó información secundaria correspondiente al alza y baja de precios de principales productos desde el año 2019 hasta agosto de 2022, mes en el que se aplicó las encuestas respectivas. La investigación describe los ingresos monetarios y su incidencia en el consumo de bienes alimentarios, lo cual determina el grado de pobreza monetaria de los hogares rurales. El consumo se realiza en la feria semanal y en otros días de la semana, en el que se pudo determinar que su incidencia no es significativa en comparación con otros gastos por consumo correspondientes a educación y transporte especialmente. A ello se debe añadir que el alza de los precios no es un condicionante para que la pobreza monetaria persista en estos hogares. También se debe añadir que la realidad geográfica tiene un papel preponderante en el gasto por consumo de bienes alimentarios y no alimentarios debido a su condición agreste. Así, todos estos factores hacen que no se tengan ahorros, ni tampoco una preferencia por incursionar en el mundo financiero con bancos, lo cual implica que su dinero no genera renta alguna.