Gestión de mantenimiento de equipos pesados en minería para la empresa Ibersa Ingenieros S.A - Berna Aragon, Blanca Soledad (2024)
En el presente informe, Ibersa Ingenieros S.A. desarrolla sus proyectos en el sector minero, ejecutando proyectos de obras de movimiento de tierras, mecánicas y civiles desarrollados en el sur del Perú, región Apurímac, en las instalaciones de Minera las Bambas. Minera las Bambas, yacimiento minero de cobre, considerado como la cuarta minera más grande del Perú a cargo de Minerals and Metal Group (MMG). Los proyectos ejecutados por Ibersa demandaron el uso de distintos tipos de recursos, desde equipos, materiales, mano de obra y otros importantes en el proceso constructivo. Los proyectos de movimientos de tierras iniciaron con el uso de equipos pesados para las actividades excavaciones, limpieza, traslado de material, compactaciones y otros, como arranque de obra o en tiempos específicos del proceso constructivo. La gestión de mantenimiento de los equipos pesados tiene como objetivo la prevención y detección temprana de las fallas con el propósito de garantizar el buen funcionamiento de los mismos a través de los diversos tipos de mantenimiento preventivo, predictivos y proactivos, Los indicadores de gestión de mantenimiento resultantes de disponibilidad, operatividad y utilización en los equipos pesados nos permiten evaluar la gestión de equipos, identificando oportunidades de mejora en la toma de decisiones en productividad, costos y mantenimiento.