Funcionamiento familiar y estrategias de afrontamiento, en padres de hijos con necesidades educativas especiales que asisten a CEBEs, Cusco-2022 - Figueroa Condori, Cinthia Karen (2024)
La investigación se enfocó en identificar la relación existente entre el funcionamiento familiar y las estrategias de afrontamiento. La población estuvo conformada por padres de hijos con necesidades educativas especiales de tres Centros de Educación Básica Especial de la ciudad de Cusco, con una muestra constituida por 184 padres. El estudio metodológicamente siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental de corte transversal-correlacional. Se aplicaron dos escalas de medición: FACES III y F COPES. Para el procesamiento y análisis de datos, se utilizó el programa Microsoft Excel y el software estadístico SPSS 25. Respecto al análisis descriptivo, se observó que el nivel de funcionamiento familiar predominante es el rango medio (45.65%), el sistema familiar prevaleciente es la caótica conectada (15.2%). El tipo de estrategia interna es la más utilizada (62%), mientras que la dimensión de mayor frecuencia es la restructuración (3.75). El análisis inferencial, reveló correlaciones significativas entre la cohesión y las estrategias de tipo interna (r=.186*), al igual que con las dimensiones restructuración (r=.426**), evaluación pasiva (r= -.208**) y movilización familiar (r=.149*). De igual modo, se hallaron correlaciones significativas entre la adaptabilidad familiar y las estrategias de tipo interna (r=.257**), y externa (r=.277**), así como, con las dimensiones búsqueda de apoyo social (r= .275**), restructuración (r= .351**) y movilización familiar (r=.216**). Finalmente, en referencia al objetivo general, se evidenció un p valor inferior al .05 (p=.023); por tanto, se concluye que existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y las estrategias de afrontamiento. Esto implica que, cualquier programa de intervención debería tomar en consideración ambas variables.